d5e09463     

Патрацкая Наталья - Жемчужная Камбала



ПАТРАЦКАЯ НАТАЛЬЯ
ЖЕМЧУЖИНАЯ КАМБАЛА
Глава 1
Лиана постоянно трогала белые, жемчужные бусы на своей шее, словно они были ее талисманом, ей их подарил друг Мирон, а сейчас она уезжала от него все дальше и дальше. Степь звенела в солнечных лучах, трава на корню превращалась в сено. Жарко.

На попутной, огромной машине, в большой кабине вместе с шофером, две девушки, лет восемнадцати, ехали к морю. Они уже проехали степной заповедник с павлинами, и в руках Лианы колыхались три пера павлина, и она словно забыла о жемчужных бусах.

Вскоре ее внимание привлекли аисты, огромные гнезда находились, как это ни покажется странным, на столбах линии электропередачи. Машина быстро проехала маленький городок, с двух сторон окруженный морем.

С левой стороны городка располагались два пляжа, один дикий, а второй принадлежал санаторию. Дома санатория просвечивали сквозь деревья.
— Центральный пляж отличается мелким песком, и мелководьем, по морю можно идти долго — долго, а оно все не поднимется выше колен, — посвящал шофер девушек в местную жизнь, забирая оплату за проезд.
Приехали девушки к морю одни, денег у них было совсем немного, поэтому они сняли маленький домик с удобствами во дворе, напротив домика стоял дом, построенный по модному проекту, в нем жила пожилая пара. Когда-то пожилая пара лет шесть встречалась каждое лето на местном пляже, потом они поженились, купили у старушки маленький домик без удобств, и построили свой дом с удобствами.
Два домика связывала арка из винограда, точнее виноград обвивал деревянную решетку. Во дворе росли абрикосовые и сливовые деревья. Снаружи участок окружали кусты акации.

Удобства во дворе включали в себя холодную воду из трубы, она еле-еле бежала на посуду или в чайник. Рядом стоял столик и две лавки, здесь вполне можно принимать пищу в летнее время.

Хозяин этих двух домов чаще всего работал в мастерской, пристроенной к большому дому, и мы его редко встречали. Во дворе хозяйничала хозяйка, она сдавала приезжим маленький домик и выращивала для продажи помидоры.

Помидоры покрывали весь пол веранды, оставляя маленькую дорожку. Хозяйка постоянно рассказывала нам, как трудно ей было первое время продавать помидоры. Девушки, выслушав ее в очередной раз, уходили к морю.
Солнце светило, море слегка надоело, а две девушки никуда не спешили. На пляже талию не затянешь, но можно прикрыть сплошным купальником. Вероника и Лиана лежали на ковриках для загара и наслаждались полной расслабленностью, им было хорошо.

Желанья полностью отсутствовали. Эйфория от отпуска была в полном разгаре. Лень опьяняла. Рядом никто не лежал, значит, никто и не мешал. С моря усилился ветер.

Молодой ветер оказался пронизывающе холодным. Они от холода стали вращаться, а потом сели. Ветер прилетел ни один, в нем таились целые полки белых бабочек. И все это таинство природы закружилось над загорающими людьми.

Пляжная публика стала принимать вертикальное положение, надевать светлые одежды, соответствующие солнечному летнему дню, который незаметно превратился в пасмурный день.
— Лиана, идем домой, мне холодно и страшно, погода так резко изменилась! Эти бабочки! Я не люблю насекомых с крылышками!

Ой, они на меня сели! Ой, я их боюсь! — прокричала Вероника, поднимаясь со своего места, размахивая шляпой над собой, смахивая с себя белых бабочек, подпрыгивая на месте, в такт шляпе и ветру.
— Вероника, давай еще на бабочек посмотрим. Так красиво, так здорово они летят! Когда мы еще встретимся с живым, белым облаком, летающих крылышек, это чудо! — вдо



Назад