d5e09463 манганотанталит |     

Пархаев Олег - Русская Армия 1812 Года. Выпуск 2.



sci_history Олег Пархаев Андрей Смирнов Русская армия 1812 года. Выпуск 2. Русская армия, которой принадлежит честь победы над наполеоновскими полчищами в Отечественной войне 1812 года, состояла из нескольких видов вооруженных сил и родов войск.

К видам вооруженных сил относились сухопутные войска и военно-морской флот. Сухопутные войска включали несколько родов войск: пехоту, кавалерию, артиллерию и пионеров, или инженеров (ныне саперы). Настоящий выпуск посвящен кавалерии.
1988 ru ru Ego http://ego2666.narod.ru ego1978@mail.ru FB Tools 2006-04-23 http://vened.pp.ru/books/ OCR by Vened RU-ARMY-1812-D6AFB162-BE16-44C5-8C2B-3E4A66E07B77 1.0 v1.0 — создание fb2 Ego
Русская армия 1812 года Изобразительное искусство Москва 1988 4-728.325000.1413 Олег Пархаев, Андрей Смирнов
Русская армия 1812 года. Выпуск 2.
Русская армия, которой принадлежит честь победы над наполеоновскими полчищами в Отечественной войне 1812 года, состояла из нескольких видов вооруженных сил и родов войск. К видам вооруженных сил относились сухопутные войска и военно-морской флот. Сухопутные войска включали несколько родов войск: пехоту, кавалерию, артиллерию и пионеров, или инженеров (ныне саперы).
Вторгнувшимся войскам Наполеона на западных границах России противостояли 3 русские армии: 1 — я Западная под командованием генерала от инфантерии М. Б. Барклая де Толли (более 110 000 человек), 2-я — генерала от инфантерии П. И. Багратиона (около 40 000) и 3-я — генерала от кавалерии А. П. Тормасова (менее 46 000). Примерный состав армии представлен на схеме.
Пехота, с которой вас познакомил 1 — й выпуск данной серии, включала собственно пехоту (до 1811 года — мушкетеры), егерей и гренадеров. Егеря — легкая пехота, обученная действиям в рассыпном строю и ведению прицельного огня (вооружена была нарезными ружьями).

Гренадеры — тяжелая пехота, предназначенная в начале XVIII века для метания гранат (отсюда ее название), поэтому и позднее в гренадеры традиционно подбирали физически сильных и высоких солдат. К 1812 году гренадеры по вооружению (гладкоствольные ружья) и способам боевых действий не отличались от остальной пехоты.

Гвардейская, то есть отборная, пехота включала гренадерские и егерские полки трехбатальонного состава. Вместе с сухопутными войсками действовали морские полки и отдельные батальоны — морская пехота, род войск военно-морского флота.

В 1812 году саперов представляли минерные, пионерные и понтонные роты, придаваемые армиям и отдельным корпусам. Батарейные артиллерийские роты были вооружены крупнокалиберными орудиями и предназначались для создания батарей, а легкие роты, вооруженные легкими орудиями, должны были непосредственно поддерживать пехоту.

Батарейные и легкие роты именовались пешими, так как в них артиллерийская прислуга (орудийные расчеты) перемещалась пешком. В конных артиллерийских ротах прислуга ехала на лошадях и была обучена кавалерийскому бою, что позволяло конным ротам действовать вместе с кавалерией.
Настоящий выпуск посвящен кавалерии, которая делилась на легкую (гусары и уланы) и тяжелую (кирасиры и драгуны). Гусары и уланы использовались для разведки, боевого охранения, рейдов и партизанских действий.

Вооружены они были саблями, пистолетами и карабинами (ружье), а уланы еще и пиками с цветными флюгерами. Кирасиры действовали в сомкнутом строю и наносили решающий массированный удар. Их вооружение — палаш, пистолеты, карабин и кираса (отсюда их название). Драгуны предназначались для действий в конном и пешем строю, для чего они кроме



Назад