d5e09463     

Папсуев Роман - Правитель Мертв



РОМАН ПАПСУЕВ
ПРАВИТЕЛЬ МЕРТВ
Аннотация
Он видел расцвет Атландиты и гибель Трои, его тень простиралась над лесами Толлана и долиной Нила, он играл судьбами, царствами и цивилизациями. Он был героем, был богом, был Фигурой. Он играл.
Он играл в Игру, которая длится с начала времен до наших дней. Он не человек и никогда им не был, но за тысячелетия пребывания на Земле он пытался стать одним из людей и потому сражался, любил и ненавидел, как они.
Он — Черная Фигура на Доске Атл, которую люди именуют Землей, где каждый ход — это бой, а любая жертва — чьято смерть.
Партия продолжается. Белые начинают и…
Моим близким и друзьям.
Автор благодарит за оказанную помощь
Марину Ивановскую, Михаила Ладыгина,
Владимира Смирнова, Александра Бурдакова
и Александра Смирнова.
Какою ты стихией порожден?
Все по одной отбрасывают тени,
А за тобою вьется миллион
Твоих теней, подобий, отражений.1
Вильям Шекспир. Сонет 53
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
ГАРДЕ
Мир я сравнил бы с шахматной доской:
То день, то ночь…
А пешки? — мы с тобой.
Подвигают, притиснут, — и побили;
И в темный ящик сунут на покой.
Омар Хайям
— Я вернусь.
— Я знаю.
— Прощай, Топильцин, — сказал Он.
— Теперь я Кукулькан, — поправил Его юноша, улыбнувшись. — Не беспокойся, учитель. Я не подведу тебя. И Ицамна тоже будет мной доволен.
С этими словами Топильцин направился прочь от берега, но вскоре обернулся и взмахнул рукой, крикнув:
— Прощай, Кетцалькоатль!
А Он смотрел на уходящего друга и чувствовал, как сердце сжимается в светлой тоске. Вот идет Кукулькан, наследник и преемник Кетцалькоатля, проводник Его мыслей и заветов. Вот идет его ученик, которому Он доверил заботу о майя. Вот идет легенда, которая останется в памяти людей… Вот идет обычный человек…
Набежавшая волна смыла следы босых ног. Тоскливо крича, пронеслась над головой чайка, пробежал по мокрому песку краб. Солнце стремительно падало за горизонт, и над Юкатаном сгущались сумерки.
Он стоял на берегу, глядя, как в прибое утопают Его ступни, и думал о том, что очередная жизнь подходит к концу. Он покидает эти берега, отправляясь в новое приключение, оставляя за спиной созданную им цивилизацию.
Долгие годы Он жил среди индейцев, помогая возводить пирамиды, даря им новые знания и обучая наукам. Он научил их следить за движением звезд и вычислять даты по календарю, находить и обрабатывать драгоценные камни, создавать мозаики и фрески.
Но Он должен уйти.
Он вошел в теплую воду залива и нырнул, мощным рывком бросив тело в глубину. В темносинем мраке Он превратился в морского змея и быстро поплыл на восток.
Так ушел Кетцалькоатль.
Пролетели годы. Человеческая память сплела в миф причудливые узоры реальности и вымысла. В этих сказаниях Кетцалькоатль тольтеков и Кукулькан майя слились в одну личность.

Рассказы о подвигах Пернатого Змея рождали легенды, передававшиеся из уст в уста, из поколения в поколение.
Когда пришли испанские конкистадоры, бородатые и белокожие, индейцы решили, что Кетцалькоатль направил к ним своих братьев, и встретили их с радушием и почетом.
Кортес и шесть сотен конкистадоров покорили Мексику за два года. Многие индейцы погибли, покинутые ими города остались лежать в руинах, завоеватели переплавили в слитки изваяния богов и золотые украшения, а их корабли доставили награбленное в Испанию.
Некогда великие цивилизации исчезли.
Индейцы до конца верили, что придет Кетцалькоатль и восстановит порядок.
Но Он так и не вернулся…
Иногда мне кажется, что я схожу с ума. Когда мне снятся сны о прошло



Назад