d5e09463     

Панов Николай - Орлы Капитана Людова 3



НИКОЛАЙ ПАНОВ
В ОКЕАНЕ
ОРЛЫ КАПИТАНА ЛЮДОВА – 3
Аннотация
Цикл повестей «Орлы капитана Людова» посвящен приключениям и подвигам разведчиковсевероморцев.
Повесть «В океане», по мотивам которой снят кинофильм «Тень у пирса», ведет читателя в балтийский приморский городок, в шведский и норвежский порты, мимо которых лежит путь экспедиции советских кораблей. Орлы капитана Людова, действуя уже в послевоенные годы, разбивают хитрый замысел заокеанских диверсантов.
Глава первая
ДВА СИГНАЛЬЩИКА
Море у борта было дымчатосиним, всплескивало, проносилось за корму длинными, чуть вспененными волнами. Ближе к горизонту начинался серебристый просвет, там скользил «Сердитый» — такой же, как «Ревущий», низкобортный, быстрый красавец корабль.

А у самого горизонта море опять становилось темнее. Ясная грань отделяла его от солнечного, горячего неба.
На высоком мостике эскадренного миноносца «Ревущий» сигнальщик, старший матрос Жуков, опустив бинокль, мельком взглянул на трофейные часики, блеснувшие изпод рукава, и покосился на Калядина, проходившего мимо.
Жуков не держался за поручни, хотя свежая волна качала корабль. Снова поднес к глазам свой испытанный, потертый бинокль.
Вольно дышит Балтика после окончания войны! Ожили морские дороги! Вот опять строй косых рыбачьих парусов забелел на горизонте, и Жуков тотчас, как положено, доложил о них вахтенному офицеру. И снова стой вот, всматривайся неустанно в волны и в облака, хотя давно отпраздновали День Победы, вокруг наше, мирное море…
— Право руля! — прозвучал резкий голос командира корабля, капитанлейтенанта Бубекина. — Курс двести тридцать пять!
— Начали поворот вправо. Передать на «Сердитый» — иметь курс двести тридцать пять градусов! — приказал сигнальщикам вахтенный офицер.
Младший сигнальщик Сучков поспешно прицепил к снасти угол полуразвернутого флага, потянул тонкий прохладный фал, торопливо перебирая руками.
Легко, как обычно, фал заскользил по блоку верхнего рея.
Синежелтый широкий флаг «покой» — сигнал поворота вправо — взлетел к вершине мачты, свободно затрепетал на ветру.
Но вдруг угол флага оторвался от снасти, полотнище свернулось, ветер обмотал его вокруг верхнего рея.
— Клеванты расцепились! — услышал Жуков голос старшины Калядина.
Расцепились клеванты — зажимы, крепящие углы флажного полотнища к снасти… Запутался флаг — на «Сердитом» не разберут сигнала! Позор для сигнальщиков, задерживается совместный поворот кораблей… Впервые нынче командир отделения Калядин допустил Сучкова к самостоятельной вахте — и вот…
— Очистить флаг! — крикнул капитанлейтенант Бубекин. И в тот же момент Жуков скинул с шеи ремешок бинокля.
— Подержи! — Он сунул бинокль младшему сигнальщику, кинулся к мачте.
Еще, казалось, не успел отзвучать приказ, а Жуков уже ухватился за скобтрап. Взбегал к вершине мачты по узкой отвесной стремянке. С зажатыми в зубах ленточками бескозырки — чтоб не сорвало бескозырку ветром — карабкался к верхнему рею.
Все дальше под ногами мостик, все ближе запутавшийся флаг.
На вершине мачты качка ощущалась сильнее, ветер больно резал глаза.
«Ревущий» накренился, и далеко под ногами засинели мчащиеся горбатые волны. Не переставая подниматься, Жуков крепче вцепился в скобтрап…
«Закружится голова, поскользнется Ленька — и сорвется, упадет в воду или разобьется о палубу, — волновался внизу командир отделения Калядин. — Нет, Жуков не сорвется… Крепкий парень, образцовый сигнальщик… Ято знаю, пуд соли съели с ним за годы войны… Смелый, быстрый как ветер… И качки н



Назад